Многие девятиклассники беспокоятся о предстоящем экзамене. Отчасти их опасения оправданы, но в большинстве случаев они беспокоятся зря. Разберём, что же предстоит ученикам 9 классов на экзаменах по русскому языку.

Изменений нет

Да, изменений по сравнению с ОГЭ-2020 нет ни в части итогового собеседования, ни в части самого ОГЭ. Итоговое (устное) собеседование состоит из 4 заданий, которые нужно выполнить за 15-16 минут: чтение текста вслух, пересказ прочитанного текста с включением цитаты, монолог по одной из трёх тем, диалог.

Во время сдачи итогового собеседования ведётся аудио- и видеозапись. Письменный экзамен (ОГЭ) состоит из 9 заданий: изложение, 7 тестовых заданий, сочинение-рассуждение на одну из трёх тем. На выполнение всех заданий отводится 3 часа 55 минут.

Готовимся к итоговому собеседованию

Самый большой стресс заключается не в количестве заданий итогового собеседования, и не в ограниченном времени на их выполнение, а в аудио- и видеозаписи всего экзамена. Сознавая, что записывается каждое слово и каждое движение, любой ученик будет нервничать сильнее, чем на обычном экзамене.

Первое, что нужно сделать – успокоиться, взять себя в руки. Настройтесь на успешную сдачу экзамена. Если боитесь и хотите принять успокоительные лекарства перед экзаменом, то принимайте только те, которые уже проверены Вами, или начинайте приём лекарств после консультации с врачом как минимум за месяц до экзамена. В противном случае принимать лекарства не надо, они могут оказать неожиданный эффект и Вы уснёте.

Второе – потренируйтесь до экзамена. Найдите в Интернете или приобретите сборник заданий итогового собеседования, включите таймер и потренируйтесь выполнять все задания за 15 минут. Чтобы понять, как Вы читаете вслух, выявить свои ошибки в пересказе и монологе, запишите свой голос на диктофон, а затем прослушайте запись. Сознательно исправляйте лишние «то, что» на простое и обычное «что», избавляйтесь от тянущихся «э» и «ну», продумывайте, что можно сказать не только по одной выбранной теме монолога, но и по двум другим. Помните, что в пересказе текста (задание 2) есть как минимум 2 места, куда можно вставить цитатный материал. Ищите эти места, не ограничивайтесь одним. Цитатный материал должен подходить по смыслу к соседним предложениям. Тренируйтесь как можно больше не только в классе и на дополнительных занятиях, но и дома, в обстановке, когда многое отвлекает. Так Вы научитесь быстрее сосредотачиваться на тексте и заданиях.

Третье – сдайте экзамен. Настройтесь на успешную сдачу экзамена. Постарайтесь забыть о том, что ведётся аудио- и видеозапись, общайтесь с экзаменаторами, а не камерами. Сосредоточьтесь на чтении, на запоминании текста, на вопросах экзаменаторов. Вы можете и сдадите экзамен.

Готовимся к письменному экзамену

В отличие от итогового собеседования, которое является допуском к ОГЭ, сам общий государственный экзамен проходит спокойнее. Конечно, запись тоже ведётся, но общаться с экзаменаторами практически не потребуется. Ваша задача – за 235 минут выполнить 9 заданий, среди которых самое большое количество баллов принесут изложение (задание 1) и сочинение (задание 9).

Первое – успокойтесь. Как и в случае с итоговым собеседованием, не стоит принимать успокоительные лекарства без назначения врача и предыдущего опыта. Намного эффективнее будет повторение правил, изучение заданий до экзамена, решительность и настрой на успешную сдачу ОГЭ.

Второе – тренируйтесь. С репетитором или без него, приобретите сборник заданий ОГЭ и решайте их одно за другим. Так Вы получите уверенность в сдаче экзамена, не испугаетесь формулировок заданий, будете знать, чего следует ожидать на экзамене. Конечно, если ощущается недостаток знаний, лучше обратиться к репетитору по русскому языку и с ним повторить все темы, восполнить недостающие знания, научиться решать экзаменационные задания. Особенно полезно обращаться к репетитору в том случае, если есть явные проблемы с написанием изложения или сочинения. Помните, что изложение содержит три микротемы (по количеству абзацев), должно содержать не менее 70 слов (предлоги, союзы и частицы считаются словами), и при его написании Вы должны использовать как минимум один способ сокращения текста – исключение, упрощение или обобщение. При написании сочинения обратите внимание на темы. 9.1 – это сочинение на лингвистическую тему, то есть, Вам придётся рассуждать о каком-то языковом явлении. 9.2 – это привычное сочинение-рассуждение о прочитанном тексте. 9.3 – сочинение-рассуждение, которое строится на каком-то понятии, например, «дружба», «верность», «мечта» и т.д. Вам нужно сначала дать определение понятию, а затем доказать примерами из текста это определение.

Третье – повторите правила. Повторенье, как известно, мать ученья. Не ленитесь повторять правила. Одно из самых коварных заданий ОГЭ-2020 и ОГЭ-2021 по русскому языку – 5. В нём даны слова и определения правил. Нужно не только проверить, подходят ли определения и правила к словам, но и проверить сами определения, нет ли в них ошибок. Чуть меньше каверз содержит задание 3, в котором нужно расставить знаки препинания и выписать цифры определённых знаков: только запятых, только тире, только двоеточий и так далее. Потому не поленитесь и освежите в памяти правила русского языка в части орфографии, морфологии, синтаксиса.

Идите на итоговое собеседование или ОГЭ уверенно. Настройтесь на успешную сдачу экзамена и не волнуйтесь. Не переживайте о том, какую оценку заработаете, вместо этого постарайтесь сосредоточиться на заданиях. Конечно, лучше всего потренироваться перед сдачей любого экзамена с репетитором, он укажет на ошибки, поможет их исправить. Раз за разом решая тренировочные варианты, на экзамен Вы пойдёте спокойно, с большей уверенностью в своих силах, а это – один из залогов успешной сдачи экзамена.